タマヤだより Blog

17.12.14
無くなってません。

12月初旬から地元のスーパーサンエーさんで販売スタートしています。 そこで、うちの営業スタッフがお客様に色々とお聞きしたことを紹介します。 ・こんなパンを待ってたねん、社長に言っといて!  →ちゃんとスタッフから聞きました。ありがとうございます。 ・昔、よく買ってたわ~懐かしい  →ありがとうございます。またこれを機会にお願いします。 ...

17.12.11
自家製の天然酵母について 2

自家製の天然酵母についてもう少しお話しますと 僕の代になって変えたことが1つあります。原料のお米です。 小麦粉に関して、品種や生産者など様々な可能性を検討していた時に、ふと、こ...

17.12.07
自家製の天然酵母について

先日のブログで書きましたが米と麹の自家製の天然酵母について、少しエピソードを紹介します。ブログでは、先代社長が開発したものと書きました。 それは間違いないのですが、実はこの酒種と...

17.11.27
雪の十勝 本別町へ

11月25日~26日と北海道へ大和田さんに会いに行ってきました。 25日は関空から新千歳空港へ、その後レンタカーで札幌のパン屋さんを数件回ってから帯広へ向かいました。札幌の天気予...

17.11.20
続けてきたからこそできたのも part3

前回の続きからです。自家製の天然酵母を開発するわけですが、最初は失敗の繰り返しだったと聞いています。 まず、自家製の天然酵母を作ろうということ自体が、失敗を繰り返す可能性は大いに...

17.11.17
続けてきたからこそできたもの part2

前回の続きです。約40年ほど前に国産小麦を使い始めますが、 先代社長の『日本独自のパンの食文化を作りたい』ということと『美味しいパンを作る』という2つの強い想いがありましたが、 ...

17.11.13
続けてきたからこそできたもの part1

さて、HPをリニューアルしブログを始めましたが、何から書いていいか?正直、悩みますが、まぁその時に“これ”と思った事を赤裸々に書いていきます。 今日は、今ではタマヤパンの中では当...

17.10.18
だんじりの町 岸和田について

私たちが暮らしている岸和田市(きしわだし)は、大阪府泉南地域に位置する市。 岸和田藩の城下町を中心に発展してきた人口約20万人の施行時特例市。泉南地域の中心都市でもあり、大阪府の...

17.08.30
安心なパンを手作りしたいお母さん

食の安心・安全を気にされている方・興味のある方が多く、情報も多い中、子供に食べさせる食品は、どれがいいのか?どういう添加物が悪いのか?不安が多いと思います。 特に、毎日、口に...

17.08.29
ブログ始めました。

今回、HPリニューアルを機にブログを始めました。 ここでは、タマヤパンに関することはもちろん、職業病であるパン屋巡り(笑)、地元岸和田のことなど色々と発信していけたらと思います。...