タマヤだより Blog

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18.01.26

毎日食べてほしいから

以前のブログで本当に僕が営業で回っていた話を書きましたが、その時のエピソードとしてお客様に直接質問されたことをご紹介します。
㋟のロゴに変わって、試食販売で店頭に立っていた時のことでした。
『お兄さん、(この時は一応お兄さんでした(笑))国産小麦はどれくらい使っているの?』
食パンを指さしその方は聞きました。
僕はごく普通に
『100%国産小麦の食パンですよ。』というと、
『えっ、本当に??、こんなに安くて本当に全部使っている?ごまかしてない?』
と言われました。
『表示に書いている通り本当ですよ。』
というと首をかしげながら、え~と納得いかないような感じでした。
その方とお話していると、自分も自宅でホームベーカリーでパンを作るということで、その材料の値段から考えると信じられないとのことでした。

最近は、ホームベーカリーもいろんな機種が出て、家で焼きたてを朝食べる人も多いかと思います。そう考えるのも自然なことだなと思います。
この商品は、先代が初めて量産に成功した商品で、毎日食べてほしいということが大前提の開発を行ったので、
酵母は、自家製の天然酵母だけを使いたかったのですが、発酵時間の安定とコスト面を考え、自家製天然酵母と生イーストにし、
油脂は、こちらもバターをと考えておりましたが、安定供給と価格の面を考慮し
タマヤパンオリジナルのパーム油をメーカーさんに作って頂きました、
もちろん乳化剤、香料不使用です。
その当時としては珍しいとは思いますが、トランス脂肪酸対策済みのものです。
そういうことで、ある程度価格の面を考慮できるようにし、その他も出来る限り、毎日買って頂けるように価格面の調整、そして何より一番大事なのは味の部分です。買いやすい価格だから美味しくないのは絶対にダメなので、とことん追求し、完成させたものが、
現在の道産小麦の角食パンの前身のものです。
それから何度かリニューアルをしました。リニューアルの度に、バター、天然酵母を毎回何とかしてできないか?考えていますが、まだ実現できていません。

この角食をリニューアルする際に一番注意することは、【“いい意味”で今の味を変えないこと。】
もちろん今よりも美味しくするのは当然ですが、タマヤパンでのこの商品の位置づけは白ご飯なんです。毎日食べて頂いている方にいつもと変わらずお届けする。それが一番大切なことだと思っています。そこには、やはり毎日食べるもので、白ご飯のような存在である食パンを、日本の朝食として食文化として根付かせたいという先代の想いを受け継いでいます。これはこれからも変わる事のない我々の想いです。

ただ最後に、これから1つ皆様にお願いしないといけないことがあります。
この毎日食べてほしいという事で、ここ数年、原材料などの値上がりの際などは、何とか企業努力という事で吸収できるように、対策を行ってきましたが、全てにおいてコストがupしております。我々の規模だからこそ、手作業だからこそ、できる生産性アップにも挑戦しておりますが正直まだまだです。

この開発経緯をお読み頂いてもご理解いただけるかと思いますが、今後もおいしさの追求だけは辞めるつもりはありませんので、他の原材料に変えてコストを吸収するということは考えておりません。
そこで、2/1より一部の商品の値上げをさせていただきます。
新年のブログにも書きましたが、そういった事情もあり、今年は1つ1つの商品の美味しさを、今一度見直し、お客様に今まで以上に美味しいパンをお届け出来るように社員一同頑張ってまいります。
いつもご愛顧頂いております皆様方には大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解いただきますようお願い致します。