タマヤパンの役割とは・・・?
今年は、秋が無い?と思うくらい暑い日が10月に入っても
多く変な気候が続きましたね。
11月に入り、もうあと2ヶ月でお正月という時期、
いつも1年ってあっという間に過ぎるな~と
この時期感じています。
さて、この間、ネットニュースにもなっていましたが、
食品メーカーが商品の価格改定する。というニュース。
もうここ数年何もかもが上がっている状況で、
もう、何が上がってもおかしく無い状況ですよね。
タマヤパンもみなさんと同じように、価格改定の嵐に飲み込まれています。
さらに年明け以降も、メーカーさんから色々と打診は受けています。
ただ、原料の高騰の時にいつも思うのは、先代社長の口グセです。
『白米のように毎日食べてほしい。』
『うちのパンは、白ごはんの役割や』
など日々の食生活を担っているということです。
”日本人なら日本の原料で日本のパンを作ろう!”
これも、日本人ならではの米の食文化があるところに、
パンの役割を考えたからこそでたアイデアだと思います。
そして、創業者のタマヤパンを興したキッカケは、
戦後すぐに小麦粉の配給があったが、使い方がわからず、皆が困っているので、
自分がパンを作ることができたこともあり、パン屋を始めた。
要するに、小麦粉を預かって加工して、パンにして返した。
という加工賃商売がタマヤパンの始まりです。
以上のことから、
やはり、タマヤパンはみなさんの食生活の一部を担い、
身近な存在でなければならない。と感じています。
でも、正直、これだけ上がると厳しいです。
この前振りは・・・!!
値上げします!との宣言をここでするのか?!
と思われるかと思いますが
そうではないんです。
ここ数年、いや10年ほど振り返ると
コロナもあり、
原材料の高騰があり、
世の中の変化、食に対する意識の変化もあり、
タマヤパンとしては、会社組織としての成長もあり、
さまざまなことがあった中で、
改めて”タマヤパンの役割”を見つめ直しました。
反省しました。。。
自社だけで考えるのではなく、
いつもタマヤパンの側には、支えてくれるみなさんの存在があります。
みなさんに教えていただきました。
そこで、新たなというと表現は違うと思いますが、
改めて、より深く、みなさんのお役に立てる役割を見出しつつあります。
パン屋さん、それぞれに強みを生かした役割があると思います。
タマヤパンの強みは何か?
それを生かし、みなさんに喜んで頂けるよう進めていきます。
まだ途中なので詳しいことは言えませんが、新しい商品開発を進めています。
しかも、スタッフ全員で取り組みがスタートしつつあります!!
パートさんにも加わってもらっています!
結局、なんやねん?と突っ込まれそうですが・・・(笑)
とりあえず、価格改定の宣言ではない。ということと、
それをしないということはタマヤパンは影響ないの?と
思う方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
もちろんあります。。。
しんどいです。。。(汗)
でも、創業者から代々続いてきた想いを元に耐え凌いで、
みなさんに価値あるパンをお届けできるように
今、準備をしているということだけ今日は、お伝えできればと思います。
最後に、正直なお願い!
応援、お願いします!
最後にもう1つ、宣伝させてください!
ようやく、タマヤパンの商品がネットで購入できるようになりました。
以前からご要望頂いていたお客様、長らくお待たせしました。
まだまだ始めたばかりなので、
皆さんがご利用しやすいように変化していきたいと思いますので
ぜひ、ご意見もお待ちしております!
https://tamayapan.shop-pro.jp
それと、前回のブログに ”いつもの” を書いていなかったですが、
やっぱり大事やな~と
体感することも多くあったので、書いておきます!
ごきげんに!、想いやりを大切!
ですね!
いつも、ご覧頂いている皆さん、季節の変わり目ですので
お身体お大事に!