あらゆるモノは、変化する!
前回からの続きです。
この1年間ほど・・・いや、長い目線で見ると、この10〜15年ほど
タマヤパンは変化し続けています。
いや、創業から今までずっとですね(笑)
78年間 少しずつ変化、成長し続けています!
コロナ前の話になりますが、
僕が、東京で試食販売していた時に、お客さんに
『あれ! タマヤやん、なんでこんなとこに売ってるん???』と
言われたことがあります。
『あの、タマヤが〜???』とも言ってました!
その方のイメージは、どうだったか? 詳しくは
お聞きできなかったですが
地元、岸和田というか南大阪では
・学校給食のパンはタマヤパン
・街のどこにでもある普通のパン屋さん
・小学校の社会見学はタマヤパン
というイメージを持っている人が多いです。
ちなみに、今でも面接の際に、タマヤパンのことご存知でしたか?と
聞くと
『昔、工場見学に来ました』という人がいます。
ありがたい事です。
昔からご存じの方はこういうイメージが多いと思います。
今、みなさんは、タマヤパンにどんなイメージをお持ちですか?
国産小麦とか、スーパーで見かけるあのロゴの、手作り、
添加物に頼らないパン作り、とか
様々なイメージをお持ちだと思います。
この会社の印象の話だけでも大きく変わったことを
理解頂けると思いますが
会社内、組織としての会社のあり方も、
ず〜っと整理しながら、失敗しながら、進化、成長、発展中です。
”変化” と聞いてみなさんどういうイメージを持ちますか?
僕は、すぐに思い出すのが、ダーウィンの進化論の言葉です。
簡単に書くと
唯一生き残ることができるのは、変化できる者である。
でも、”変化”とか”変える”ということに、抵抗がある人が多いように思います。
会社に置き換えると、パン作りといった職人さんの世界では、より強いと感じました。
今までの経験から、今、最適なものが作り上げられているのに、大きく変える必要はない。
確かにそれも正しいと思います。
でも、外部の状況、世の中の変化、
会社の中に関することで言えば、働き方改革、原材料の変化、
生産設備の変化、
パンの場合は、お客さんの趣味趣向の変化など
ありとあらゆるものは、常に変化していると思います。
そういった中で、日々、食べていただくお客様に
いつもと変わらない安心、安全な美味しいパンをお届けすること
が我々の使命です。
先代社長はよく言ってました。
”白ごはん”やと
それを永続的に達成し続けるには、様々な変化要因を見極め、
実践していくことが大切です。
それを、ずっと継続して行ってきています。
過去、求人の原稿を見られたことがある方は、
会社組織の再構築中!
という表現を目にしたことがあるかと思います。
その時、その時で求められる課題、組織構築の問題点は常に変わってきます。
なので、今、タマヤパンが存在し続けることができているのは、
もちろん、日々食べて頂いているお客様の存在無しでは語れません。
一方で社内、スタッフ、関連業者さんに目を向けると
過去、タマヤパンに関わって頂いた方々の1つ1つの小さな行動の積み重ねです。
それが78年間続いているということです。
(すごいことですね!ありがたい!)
そういった土台の上に、今、我々が立って、さらなる改善を進めて
変化、進化、成長中です。
前回、通販が始まったり、園芸部?ができて、花が咲いたりといったことを
紹介しましたが、その出来事1つ1つが、
スタッフみんなが成長、進化、変化した証ということです。
本当にみんな主体的に動いてくれています!
(ありがとう!、感謝です!)
ただ、会社組織としては、まだまだ、これからですが・・・。
実は、新たな商品シリーズの開発も進めています。
社内的にはコロナの影響で、それ以前のことが止まってしまったこともありましたが
ここ半年ほどで大きく、スピーディに動き出しています。
商品シリーズのご紹介は少し先になりますが、
今は、店舗限定品、今後は通販などにも
先に現在開発中の商品がお目にかかるかもしれません。
みなさん、楽しみにお待ちください。
ブログ再開を決意した理由は色々とありますが
タマヤパンは規模を縮小する!という噂話を聞いたと、
心配された方がいらっしゃったので
元気であるということをお伝えしないといけないと思ったためです。
これにも、また面白い話があります。
うちのやり方というか、僕が社長になってから余計に言われたのでは?と自分では思っていますが、
先代社長がよく
『田中さん、(国産小麦だけって)大丈夫なんか?』と
何度か言われたようです。
これは、
『息子さん大丈夫か?』
の言い換えだと自分では思っていました(笑)
(考え方などぶっ飛んでる。と言われたりすることもあるので仕方ないですね)
返事としては
『はい、大丈夫です。応援してくれるお客さんがいますし、
社長が頼りなくても 優秀なスタッフに囲まれているので!』
まぁ、この規模のパン屋さんが続いていることが珍しいこともあると思いますが。
こういった内部事情も少しずつお伝えしていきますので
興味があれば、また覗いてみてください!
それでは、今日も最後に一言
会社で最も重要に考えていることをお伝えします!
毎日を “ごきげん”に、”想いやり”の気持ちを大切に