タマヤだより Blog

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17.08.30

安心なパンを手作りしたいお母さん

食の安心・安全を気にされている方・興味のある方が多く、情報も多い中、子供に食べさせる食品は、どれがいいのか?どういう添加物が悪いのか?不安が多いと思います。

特に、毎日、口にする事の多い食品で、朝食・おやつにパンを食べているご家族が多いのではないでしょうか?
お客様のお声でタマヤパンの食パンで離乳食を作っていますとお声を頂きました。「添加物がないので、子供に食べさせても安心でおいしいから」と嬉しいお言葉を頂きました。

子供に安心な食品を食べさせたい・自分で手作りしたいお母さんは多いと思いますが、なかなか時間がない、そんなお母さんの代わりにタマヤパンは、美味しいパンをお届けします。

「タマヤパンは、国産小麦で手作りした想いのこもった美味しいパン」きっと家族の笑顔がみえます。そんなささやかな幸せをお届けしたいと想います。

国産小麦で無添加の食パンをホームベーカリーで美味しく作りたい

家で専門店のような美味しい食パンを無添加で作って家族に食べてもらいたい想いはあるけど、国産小麦で作るとうまく出来ない。今のホームベーカリーで出来るのか?ご心配されている方も大丈夫です。
いつも作っている基本配合を少し気を付けるだけで、美味しく出来ます。

ポイントは、水をいつもより10G減らすだけです。夏場(室温25℃以上のときは、約5℃の冷水にする)このポイントを実行するだけで外国産小麦を同じように出来、国産小麦の独特なもちもちと弾力のある食パンが出来ます。
さらに美味しくするには、小麦粉を変更して下さい。

毎日食べているお米を思い出して下さい。お米は、品種・産地・作り手で味が変わります。誰もが、「うちは、コシヒカリ」「魚沼産コシヒカリ」などこだわりを持っています。

パンになると小麦粉は、外国産と国産がある程度しかイメージがわかないのではないでしょうか?実は、小麦粉も品種・産地・作り手によって味が異なります。

上記のポイントをおさえて、小麦粉を変えるだけで、びっくりするくらい美味しい小麦の風味まで感じられるオリジナル食パンが作れるのです。

タマヤパンが使用している生産者限定の春よ恋100%小麦粉です。

大和田さんの小麦粉(春よ恋)1キロです。(250Gの食パンで4回作れます)
あまりの美味しさでまた、作りたくなります。簡単に出来て専門店のような味が焼きたてで食べられます。

基本配合
食パン
大和田さんの小麦粉(春よ恋)
250g
バター  ※
10g
砂糖
17g
スキムミルク ※
6g
5g
170g
ドライイースト
2.8g

※ スキムミルクの代わりに牛乳70gでも可能です。
(※牛乳を使う場合は水をその分量減らして下さい)

※ バターの代わりにマーガリン・ショートニングでも同じ分量で置きかえ可能です。

「タマヤの食パンがお子様にも安心な理由」は
こちら >>

タマヤパンの商品開発は、原材料選びからと言うくらい原材料選びに時間を掛けます。品種・産地・作り手を厳選し、コンセプトに合わせた原材料を選び、原材料を引き立てる製法を考え、何度も試行錯誤して試作品が完成し、新発売になります。発売までに、農家の方・原料加工業者に方、タマヤパンの製造・スタッフのそれぞれの想いのこもったパンが発売に向けて準備されます。

その想いを営業がお客様に伝え消費者の方にご購入頂けます。
機械で大量生産するのではなく、1つ1つ丁寧に手作りした想いのこもったタマヤパンを食べて笑顔の食卓へ。